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根菜のさっと煮★カラフルマリネ レシピ・作り方

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yunachi
赤・白・グリーン、トリコロールカラーのカラフルなマリネ♪おつまみに、箸休めに、りんごが入るのもさっぱり味のポイントです!

材料(6~8人分)

大根
2~3cm(100g)
ニンジン
小1本(100g)
レンコン
小1節(100g)
ミニトマト
6~8個
リンゴ
1/4個
★白ワインビネガー
大さじ3
★ニンニク
薄切り3枚
★オリーブ
10~12粒
★唐辛子
1本
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作り方

  1. 1
    根菜は全て皮をきむき、
    レンコン→厚さ3mmの半月切
    大根・にんじん→1cm角に切る
  2. 2
    ミニトマトは半分に切る。小さなものはそのままでもOK
  3. 3
    りんごはいちょう切りにする。
    ※皮はお好みで、そのままでも、むいてもOK。
  4. 4
    大鍋に塩分濃度1%の湯を沸かし、レンコンを30秒茹でたら、ニンジンを投入し1分、最後に大根を入れて1分程茹で、ザルに取る
  5. 5
    小鍋に、★の調味料類を入れて、さっと一煮立ちさせる。
  6. 6
    大き目のボールに【4】の野菜を入れて、【5】の調味液を回しかける。
  7. 7
    ミニトマト、りんごを加えて、さらに全体を混ぜ、塩少々(分量外)で味を調える。
  8. 8
    ビニル袋にうつし、味が全体になじむように、時々向きを変えながら、冷蔵庫で保管する。
    ※翌日以降から食べられます。
  9. 9
    食べる時にお皿に盛り付けたら、オリーブオイル、刻んだイタリアンパセリ、ユズ皮をかける♪

おいしくなるコツ

根菜は火の通りにくいものから順に、時間差で投入していきます。にんじんを食べてみて半生程度の食感になればザルにあげてOK。 野菜は他にカブやセロリなどお好みでOKですが、全体で300gになるように。 アクセントに柿・干しブドウ等を加えても。

きっかけ

新聞に掲載されていた『冬のカポナータ』のレシピを参考に、調味液の量はほぼそのままに野菜の量を半量にして、家にある材料と調味料で作りました。オリジナルレシピは、赤ワインビネガーで、ミニトマトではなくドライトマトを使用していました。

公開日:2013/01/10

関連情報

カテゴリ
れんこんにんじん大根
関連キーワード
マリネ 根菜 大根 レンコン
料理名
根菜のさっと煮★カラフルマリネ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

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