挽き肉たっぷり♪肉食女子用ボロネーゼ レシピ・作り方

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yunachi
ミート感たっぷりのボロネーゼ。赤ワインとスパイスのおかげで、コクのある仕上がりです。パスタはもちろん、かぼちゃやポテトとも相性がよいので、たくさん作ってね!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合挽き(牛挽肉100%もオススメ)
450~500g
玉ねぎ
中1個
ニンジン
小1本
セロリ
1本
バター
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1かけ
ナツメグ
少々
赤ワイン
200cc(1カップ)
カットトマト缶
1缶
固形スープの素
1個
★乾燥鷹の爪(種は取る)
1本
★ローリエ
2枚
★クローブ
2個
★黒コショウ(粒)
10個
★オレガノ(乾燥)
少々
☆ケチャップ
大さじ2
☆ウスターソース
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
小さじ1/2~1弱

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・ニンジン・セロリはみじん切りにする。

    にんにくもみじん切りにしておく。
  2. 2
    ★のスパイスをお茶パックに入れておく。(後で取り出しやすくするためです)
  3. 3
    厚手の鍋(orフライパン)にパター・オリーブオイルを入れて、弱火でにんにくを炒める。
  4. 4
    ニンニクの香りがしてきたら、玉ねぎ・にんじん・セロリを入れて中火で炒める。
  5. 5
    玉ねぎがしんなりとし、うすく黄色に色づいてきたら、ひき肉も入れ、表面に焼き色がつくように鍋に押し付けるように広げ、ナツメグをふりかける。
  6. 6
    挽肉の表面に焼き色がついたら、ひっくり返すようにして、同様に焼き色をつける→ひっくり返す、を繰り返していく。
  7. 7
    挽肉に火が通ったら、赤ワインを入れて、アルコール分を飛ばすように、一煮立ちさせる。
  8. 8
    カットトマト缶、固形スープの素、★のスパイス、☆の調味料を入れる。
    沸騰したら弱めの中火にし、時々かき混ぜながら水分を飛ばすように、15~30分程度煮込む。
  9. 9
    好みの濃度になったら、
    お茶パックに入れたスパイスを取り出して、塩で味を調えて完成♪

おいしくなるコツ

ひき肉を炒めるときにほぐしすぎないように、挽肉がゴロゴロとした感じを目指してください♪ 好みの濃度になってから塩を入れると、味が濃くなることはありません。煮詰め具合によって、塩の量も変わるので味を見ながら入れてくださいね。

きっかけ

カナッペにのせたらオツマミにもなりそうな、お肉がゴロゴロとした感じの肉々しいミートソースを目指してみました。赤ワインの種類によって味も変わりますが、リーズナブルなテーブルワインでも美味しく仕上がります。

公開日:2012/12/14

関連情報

カテゴリ
パスタソース
関連キーワード
ミートソース ボロネーゼ トマト 赤ワイン
料理名
挽き肉たっぷり♪肉食女子用ボロネーゼ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/23 19:32
人参たっぷりいれました!はまりましたー(*^_^*)とってもおいしかったです(*^_^*)ごちそうさまでした!!
mukahia
mukahiaさん、こんにちは! 人参たっぷりでゴロゴロした食感がひきたちますよね~★パスタにたっぷりのったソースがおいしそう(*^_^*) つくレポ、感謝♪

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