白菜とエリンギと豆腐のスープ レシピ・作り方

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ファンファーレ0808
エリンギの食感がいい感じです!

材料(3人分)

白菜
葉2枚
豆腐(木綿でも絹でも)
1/2丁
エリンギ
1本
ねぎ
3cm
片栗粉
大匙1
鶏がらスープのもと
小匙1
450cc
小匙1
醤油
小匙1

作り方

  1. 1
    エリンギは縦にスライスして気っておく。ねぎは斜め薄切り。白菜はざく切り、豆腐は6等分ん切ります。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをいれエリンギを焼いていきます。コショウで軽く味をつけておきます。両面焼き色がついたら火をとめておきます。
  3. 3
    鍋にお水をいれ沸いたら、鶏がらスープをいれて白菜(芯部分)を入れていきます。次に豆腐と白菜の葉の部分を入れ、先ほど焼いたエリンギを加えます。
    塩コショウで味を調えます。
  4. 4
    煮えたら火を止め片栗粉を同量の水で溶いたものを流しいれます。再度火をつけ、かき混ぜてとろみが出てきたら最後にねぎをいれ完成です。

きっかけ

冷蔵庫の残り物でスープを作りました。

公開日:2012/10/27

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カテゴリ
その他の中華スープ

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