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ヘルシー☆ざるもずく レシピ・作り方
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5分以内
300円前後
まいたけ天
酢の物になりがちなもずくですが、漬けつゆでそばのようにも食べられます!あれ、ざるそばは海苔乗っていましたか・・。海苔なしだから『盛りもずく』かも!?
材料(1人分)
塩もずく
150g
つゆの素+水でつけ汁
お好み
白ねぎ輪切り
3cm分
わさびチューブ
お好み
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作り方
1
塩もずくはたっぷりの水に3~4時間漬けて塩抜きしておきます。(この時間は含んでいません)
2
塩が完全に抜けたら、ざるにあげて水気を切り、よく冷やしておきます。
3
好みの濃さの漬けつゆを作り、ねぎ、わさびを薬味にしていただきます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
冷えているほうが美味しいです。つゆに氷をいれてもいいです。
きっかけ
家に一斗缶の塩もずくがあり、まだ半分くらい残っていて、酢の物に飽きたので。
公開日:2012/10/24
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関連情報
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食物繊維の多い食品の料理
料理名
もずく
このレシピを作ったユーザ
まいたけ天
旦那と2人、毎晩呑んでます(*´з)(ε`*)
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