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ヘルシー☆ざるもずく レシピ・作り方

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まいたけ天
酢の物になりがちなもずくですが、漬けつゆでそばのようにも食べられます!あれ、ざるそばは海苔乗っていましたか・・。海苔なしだから『盛りもずく』かも!?

材料(1人分)

塩もずく
150g
つゆの素+水でつけ汁
お好み
白ねぎ輪切り
3cm分
わさびチューブ
お好み
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作り方

  1. 1
    塩もずくはたっぷりの水に3~4時間漬けて塩抜きしておきます。(この時間は含んでいません)
  2. 2
    塩が完全に抜けたら、ざるにあげて水気を切り、よく冷やしておきます。
  3. 3
    好みの濃さの漬けつゆを作り、ねぎ、わさびを薬味にしていただきます。

おいしくなるコツ

冷えているほうが美味しいです。つゆに氷をいれてもいいです。

きっかけ

家に一斗缶の塩もずくがあり、まだ半分くらい残っていて、酢の物に飽きたので。

公開日:2012/10/24

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理
料理名
もずく

このレシピを作ったユーザ

まいたけ天 旦那と2人、毎晩呑んでます(*´з)(ε`*)

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