材料(4人分)
- ナス
- 1本
- みょうが
- 2個
- 味噌
- 大2
- 水
- 2カップ
- だしの素
- 小1
作り方
-
- 1
-
- ナスとみょうがを用意します。
-
- 2
-
- ナスは半月切りに、みょうがは千切りにします。
-
- 3
-
- 鍋に水とナスを入れ、沸騰したらだしの素を入れて少し煮こみ、アクを取ります。
-
- 4
-
- 味噌を溶きます。
火を止めてからミョウガを入れます。
-
- 5
-
- 小ねぎを入れてもgood♪
出来上がり~♪
きっかけ
夏になると実家でみょうがの味噌汁を作っていました。子どもの頃はみょうがが好きではなかったのですが大人になってからふいにみょうがの味噌汁が飲みたくなって作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
みょうが
- 料理名
-
ナスとみょうがの味噌汁
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷めてもおいしいです♪