自分で作っちゃおう!しば漬け♪ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
なす、きゅうり、みょうが、しょうがを用意します。
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2
きゅうりは縦半分に切り分け、5mm程の幅で斜めに切っていきます。
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3
みょうがとしょうがは千切りにします。
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4
なすは漬けると縮むので、少し大きめに切っておきます。
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5
ボウルに、なす、きゅうり、みょうが、しょうがを入れて塩をふります。
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6
重石をします。
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7
重石をして半日経つと、水が上がってきます。
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8
野菜を取り出し、水気を絞ります。
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9
ボウルに野菜を入れて、赤紫蘇酢(レシピID:1800004432)を加えます。
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10
重石をします。
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11
また、水が上がってきたら絞り、薄いようでしたら、更に赤紫蘇酢を加え、平らなタッパー等に広げて冷蔵庫で寝かせます。
2~3日後から食べごろです。 -
12
出来上がり~♪
関連情報
- カテゴリ
- しば漬け(柴漬け)
- 料理名
- しば漬け
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LADY SAKURA2017/07/19 10:142~3日は、待てずに味見をしてるうちに、ほとんどなくなる勢いです。
美味しいです!
ありがとうございます!