トマト缶とヨーグルトでチキンカレー★小麦粉不使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
カレールーを使わずに、スパイスが香ばしい本格的なカレーがカンタンに作れます!辛さを自分で調整できるのもウレシイ♪

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚(500gくらい)
タマネギ
中1個半(450g)
おろししょうが
1かけ分
おろしにんにく
1かけ分
★クミン
小さじ1
★ターメリック
小さじ1
★カルダモン
小さじ1
★コリアンダー
小さじ1
★ジンジャー
小さじ1
★レッドペパー
小さじ1/4
★フェヌグリーク
小さじ1/2
※★の代わりにカレー粉でもOK
カレー粉→大さじ2
トマト水煮缶(カットタイプ)
1缶(400g)
プレーンヨーグルト(無糖)
200cc(1カップ)
小さじ1弱
トッピング用野菜(お好みで)
適量
☆さつまいも
小1本
☆かぼちゃ
1/6個
☆なす
1本
☆パプリカ
1/2個
☆れんこん
小1節
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    スパイスはあらかじめ混ぜ合わせておく。
  2. 2
    鶏肉は1枚を6つに切り、塩コショーをふりかける。

    玉ねぎはあらみじん切りにする。
  3. 3
    厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を入れて薄く焼き色がつく程度に両面を焼いて皿に取る。
  4. 4
    同じ鍋に玉ねぎ、しょうが、にんにくを入れて炒める。

    ※最初は中火で、鍋底が焦げ付き始めたら弱火にして、タマネギが飴色になるまでじっくりと30分程度かけて炒めるとおいしくなります!
  5. 5
    スパイス類、カットトマト(缶詰)、プレーンヨーグルト、塩を加えてさらに炒める。
  6. 6
    鶏肉を鍋にもどして、弱火で20~30分煮込む。最後に塩味(分量外)をととのえる。
  7. 7
    野菜を薄切りにし、オリーブオイルでソテーする。

    カボチャ、サツマイモ、レンコンは、電子レンジでそれぞれ2分程度加熱してからソテーすると、焼き時間が短くて済みます♪
  8. 8
    器にごはんを盛り、カレーをかけてから、野菜をトッピングすれば完成♪

おいしくなるコツ

タマネギをじっくり、じっくり、30分程度かけて飴色になるまで炒めれば、絶対おいしくなります! スパイスは香りがたつまでしっかり炒めてください! スパイスを揃えるのがめんどうなら、カレー粉にお好みのスパイスをいくつかプラスしてもOK。

きっかけ

スパイスセミナーで習ったレシピに、アレンジを加え、辛いモノが苦手な自分でも食べやすい、マイルドなチキンカレーにしました。

公開日:2012/10/16

関連情報

カテゴリ
チキンカレーかぼちゃさつまいもれんこん鶏もも肉
関連キーワード
スパイス チキンカレー ルー不使用 タマネギ
料理名
トマト缶とヨーグルトでチキンカレー★小麦粉不使用

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする