アプリで広告非表示を体験しよう

美味しい!厚揚げと大根の煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
大根と厚揚げにしっかり味が染みて、ほっこりとした和風の美味しい煮物です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
10cm位
人参
1/3本
厚揚げ
1枚
しめじ
1/2パック
砂糖
大1
しょう油
大2
だしの素
小1
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根と人参は7~8mm幅のいちょう切りにします。
    面取りもして味をしみこみやすくします。

    しめじはほぐします。
    厚揚げは一口大に切り分けます。
  2. 2
    鍋に、大根、人参、厚揚げ、人参を入れて水をいれます。
  3. 3
    砂糖、しょう油、だしの素を加えて蓋をして煮込みます。
  4. 4
    中火で20分程煮詰めました。
    汁気がなくなるギリギリまで煮詰めましょう。
    焦がさないように注意して。
    火を止めたら蓋をたまま味をしみこませます。
  5. 5
    出来上がり~♪

おいしくなるコツ

煮物は冷めていく時に味がしみこんでいくので、火を止めてから蓋をして放置するのがgoodです♪

きっかけ

味の染みた大根の煮物を作りたかったので厚揚げと一緒に煮詰めました。

公開日:2012/09/24

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/16 21:50
きのこを買い忘れたので冷蔵庫にあったこんにゃくをかわりに入れました。お出汁が美味しかったです♪
mokurenren
作っていただきありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする