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塩麹とトマトジュースで煮込んだ★ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

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nana's recipe
ピーマンの肉詰めを焼きつけてからトマトジュースと塩麹で煮るだけ★簡単です。

材料(2人分)

ピーマン小
4個
●豚ひき肉
120g
●ねぎ
4センチくらい
●麺つゆ
小さじ1
●胡麻油
小さじ1
●パン粉
大さじ1
トマトジュース(有塩)
1缶(190g)
塩麹
大さじ2弱
じゃがいも大
1個
玉ねぎ
半分
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ピーマンは縦に2等分にして中の種やへたを取ってきれいにしておく。●印をすべてフープロに入れてよく撹拌する。(フープロがなければねぎをみじん切りにして全てをよくこねる)
  2. 2
    ピーマンの中に●印の肉だねを詰めていく。フライパンにサラダ油を熱して、肉の方だけ5分位中火で焼く。(煮るので焼き色だけつけばOK)
  3. 3
    ジャガイモは皮をむいて四等分に切り、玉ねぎも4つに櫛切りにする。鍋にじゃがいも・玉ねぎを入れて隙間に立てるように2のピーマンを入れる。
  4. 4
    トマトジュースと塩麹を加えて蓋をして15~20分位煮れば完成。(ジャガイモが柔らかくなるまで)
  5. 5
    翌日はとろけるチーズをのせてオーブントースターで焼けばこれまた美味しい★
  6. 6

おいしくなるコツ

肉だねがでないように最初に焼いてから煮るのがポイントです。翌日にチーズを掛けてトースターで焼いても美味しいよ★ピーマンを立てることで煮汁にどっぷりつからないのであまり柔らかくなりすぎません。

きっかけ

ピーマンに肉詰めを使ってトマトジュースと塩麹でトマト煮込み風にしてみた。

公開日:2012/09/20

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カテゴリ
ピーマン

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