簡単!さっぱり!鮭寿司♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
さっぱりしていて食べやすい鮭ご飯です。

材料(4人分)

ご飯
3合
2尾
きゅうり
2本
たくあん
7cm程
砂糖
大4
小2
大4
ごま
大1

作り方

  1. 1
    たくあんは細かく刻みます。
  2. 2
    きゅうりは輪切りにスライスして塩もみをし、水を切ります。
  3. 3
    鮭はタジン鍋で蒸し上げます。

    レンジで加熱してもOK。
  4. 4
    砂糖、塩、酢を合わせて寿司酢を作ります。
  5. 5
    ご飯に寿司酢をあわせていきます。

    うちわで扇いでツヤを出します。
  6. 6
    きゅうりとたくあんと鮭を混ぜ合わせます。

    すったゴマをふりかけます。
  7. 7
    出来上がり~♪

きっかけ

昔、母がよく作ってくれた鮭ご飯です。

公開日:2012/09/11

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
鮭寿司

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする