材料(4人分)
- おくら
- 5~6本
- ◆塩
- ひとつまみ
- 鶏ひき肉
- 100g
- 砂糖
- 大1
- しょう油
- 大2
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 水
- 大1
- だしの素
- 小1
- 七味唐辛子
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- おくらと鶏ひき肉を用意します。
-
- 2
-
- おくらは塩を振りこすり、産毛をとりのぞき、1.5cm位に切り分けます。
しょうがは千切りにします。
-
- 3
-
- 調味料をあわせ入れ、鍋でひと煮立ちさせます。
-
- 4
-
- 鶏ひき肉を入れて煮ます。
-
- 5
-
- おくらを加えて煮ます。
-
- 6
-
- しょうがを加えて煮ます。
-
- 7
-
- おくらを入れて2~3分煮ると火が通ります。
火を止めて、お好みで七味唐辛子をふります。
-
- 8
-
- 出来上がり~♪