アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉のパリパリ焼き★ネギポン酢でさっぱり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
ジューシーな鶏もも肉を、ネギポン酢でさっぱりといただけます♪七味唐辛子や柚子胡椒をアクセントに加えるとおつまみとしてもおいしいで~す★
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
大さじ1
キャベツ
食べたいだけ
長ネギ
1/3~1/2本
味ポン
大さじ2~3
(お好みで)柚子こしょうや七味唐辛子
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギを粗みじんに切り、ポン酢に漬けておく。

    ※ネギがヒタヒタになる程度のポン酢を注いでください。

    ※柚子こしょうを加える場合は、ここで加えてよく混ぜてください。
  2. 2
    キャベツは千切りし、水にさらしてからザルにあげておく。
  3. 3
    鶏もも肉をなるべく厚みが均一になるように包丁で切れ目を入れて開き、塩・胡椒で下味をつける。
  4. 4
    フライパンに少量の油を熱し、中火で皮から焼いていく。
  5. 5
    皮に焼き目がついたら、肉を裏返し、酒を入れて、弱火にしてフタをして5分焼く。

    火を止めて3分程度置くと、余熱でさらに火が通ります。
  6. 6
    キャベツをお皿に盛り、その上に一口大に切った鶏もも肉を盛り付ける。

    上からネギポン酢を回しかけて完成♪

    ※七味唐辛子を加える場合は、最後に適量を振りかけてください。

おいしくなるコツ

皮をやや強めの中火でパリパリになるようよく焼き目をつけるのがコツ♪ お肉は余熱で火を通す方がジューシーに仕上がります。

きっかけ

ネギポン酢でたっぷりのキャベツも一緒に食べられるのでヘルシー&ワンディッシュでボリュームたっぷりの一皿にまとめてみました♪

公開日:2012/08/26

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 ソテー カンタン 焼くだけ
料理名
鶏もも肉のソテー★ネギポン酢ソース

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 4 件)

2016/09/24 19:57
ネギぽん酢 ウマウマーーー!!(*•ڡ•*)
イトー。
さっぱり食べられるネギポン酢、お口にあってよかったです!つくレポに感謝です♪
2013/02/28 21:06
カリカリ鶏肉を柚子胡椒と一緒に頂きました!キャベツと一緒に旨みたっぷりねぎポンもおいしかったです!
noono♪
カリカリの皮、スパイシーな柚子胡椒、ネギポンたっぷりのキャベツ、春キャベツが出てきたので、ますます美味しく食べられるはず!つくレポ、ありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする