材料(3~4人分)
- 板こんにゃく
- 1枚
- ちくわ
- 3本
- ★水
- 100cc
- ★だしの素
- 小さじ 1/2
- ★砂糖
- 大さじ 1
- ★醤油
- 大さじ 1 + 1/2
- ★みりん
- 大さじ 1
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくは真ん中に切り目を入れて片側を切り目にくぐらせてリボン巻きににする途中で両端を揃えおくとハート型になります。
-
- 2
- 形を作ったこんにゃくをあくぬき程度に下茹でしておきます。
-
- 3
- ちくわは斜め切りにします。
-
- 4
- ★を全部混ぜ合わせたものに
こんにゃくと下茹でしたちくわを入れて中~弱火で10分程煮込みます。
おいしくなるコツ
いったん冷まして食べる直前に温めるように
したらいっそう味が染みて美味しいです。
きっかけ
かわいい形で作ってみたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません