すだちでさっぱり★和えるだけのかんたんジェノベーゼ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
すだちを加えると、バジルの風味が引き立たせながら、さっぱりとした味わいになりますよ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

パスタ
200g
バジルソース
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
すだち
2個
粉チーズ
適量
飾り用・バシル
数枚

作り方

  1. 1
    大きめの鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、塩大さじ2(分量外)を加え、パスタを表示時間通りにゆでる。
  2. 2
    バジルソース、オリーブオイル、をボールに入れて混ぜておく。

    必要に応じて、塩・胡椒で味を調えておく。
  3. 3
    ※バジルソースは、市販のものでOKです。

    ※今回は、CocoAngelaさんの手作り☆クルミのバジルソース(レシピID: 1670002711)を使いました
  4. 4
    すだち2個を、電子レンジ600wで30秒加熱し、半分に切り、種を取り除く。

    ※電子レンジで加熱すると果汁が絞りやすくなります。
  5. 5
    【2】のボールに、ゆであがったスパゲティを入れ、ざっと混ぜてから、すだちを絞って加え、再度全体を混ぜて完成♪

    ソースの濃度がかたい場合は、茹で汁を加えて調整してください。
  6. 6
    ※今回は、バジルソースに粉チーズが入っていないので、盛り付け後に上からトッピングしています。

    ソースにチーズが入っている場合は、お好みで加減してください。

おいしくなるコツ

すだちは、ほんの少しだけ電子レンジで加熱すると絞りやすくなります。

きっかけ

ジェノベーゼパスタをさっぱりいただくために、すだちを絞ってみたら大成功♪レモンよりもバジルの風味が引き立ちます!

公開日:2012/08/20

関連情報

カテゴリ
バジルソース系パスタ
関連キーワード
パスタ イタリアン バジル すだち
料理名
ジェノベーゼ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 2 件)

2017/08/20 16:45
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
さっぱりジェノベーゼ、夏に食べるとおいしいですよね♪ つくレポ、ありがとうございました!
2013/10/23 09:36
地元名産のすだちがこんな爽やかな使い方があるなんて驚きでした。美味しかったです☻
★とっこ
地元名産なんてうらやましい~★すだちの爽やかな美味しさで、いつものメニューも変身しますよね!つくレポ感謝です♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする