レンジで簡単★火を使わずに茄子と人参と大葉のナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
味付けをするときは、手で全体を混ぜると味がよく馴染みます。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

茄子
3本
大葉
10枚
人参(塩もみしておく)
4センチ分位
●麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
●すし酢
大さじ1
●ごま油
大さじ半分
●生姜すりおろし
小さじ1
●白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子はへたを取って、つまようじで全体をブスブスとさして一つずつラップでくるみ、500Wで3分チン。大葉と人参は千切りにする。人参は塩少々振って塩もみする。
  2. 2
    茄子のラップをはがして、水に入れて冷やす。(手で裂く時に熱いので、中までしっかり冷やすようにする)茄子が冷めたら縦に食べやすい大きさに裂く。
  3. 3
    人参と茄子の水気をよく絞ってボウルに入れて●印を加えてよく揉みこむ。最後に大葉も加えてさっくり混ぜれば完成。

おいしくなるコツ

白ごまと大葉はたっぷりの方が多しいですがお好みで調整しねて!茄子は中が熱いので、絞るときに熱い汁が出ないように、よく冷水で冷やしてください。

きっかけ

茄子はつまようじでブスブスとさしておけば、破裂せずにチンして火が通るので、これでナムルを作ってみた。

公開日:2012/08/14

関連情報

カテゴリ
なす全般しそ・大葉
料理名
茄子と人参と大葉のナムル

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 2 件)

2016/07/14 18:31
さっぱり、おいしかったです(*^^*)
LINママ
わー美味しそな作ったよレポートありがとうございます*\(^o^)/*
2016/07/04 18:54
にんじん大きめで作りました^ ^ とても美味しい味付けですね〜 ごちそうさまでーす♪
たんさん娘
人参大きめで彩りも綺麗で美味しそう!ステキな作ったよレポートありがとうございます*\(^o^)/*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする