レンジで簡単★火を使わずに茄子と人参と大葉のナムル レシピ・作り方

レンジで簡単★火を使わずに茄子と人参と大葉のナムル
nana's recipe
nana's recipe
味付けをするときは、手で全体を混ぜると味がよく馴染みます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 茄子はへたを取って、つまようじで全体をブスブスとさして一つずつラップでくるみ、500Wで3分チン。大葉と人参は千切りにする。人参は塩少々振って塩もみする。
  2. 2 茄子のラップをはがして、水に入れて冷やす。(手で裂く時に熱いので、中までしっかり冷やすようにする)茄子が冷めたら縦に食べやすい大きさに裂く。
  3. 3 人参と茄子の水気をよく絞ってボウルに入れて●印を加えてよく揉みこむ。最後に大葉も加えてさっくり混ぜれば完成。

きっかけ

茄子はつまようじでブスブスとさしておけば、破裂せずにチンして火が通るので、これでナムルを作ってみた。

おいしくなるコツ

白ごまと大葉はたっぷりの方が多しいですがお好みで調整しねて!茄子は中が熱いので、絞るときに熱い汁が出ないように、よく冷水で冷やしてください。

  • レシピID:1800004391
  • 公開日:2012/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般しそ・大葉
料理名
茄子と人参と大葉のナムル
nana's recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • LINママ
    LINママ
    2016/07/14 18:31
    レンジで簡単★火を使わずに茄子と人参と大葉のナムル
    さっぱり、おいしかったです(*^^*)
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2016/07/04 18:54
    レンジで簡単★火を使わずに茄子と人参と大葉のナムル
    にんじん大きめで作りました^ ^
    とても美味しい味付けですね〜
    ごちそうさまでーす♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る