レンジで簡単★火を使わずに茄子と人参と大葉のナムル レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子 3本
- 大葉 10枚
- 人参(塩もみしておく) 4センチ分位
- ●麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ●すし酢 大さじ1
- ●ごま油 大さじ半分
- ●生姜すりおろし 小さじ1
- ●白ごま 大さじ1
作り方
- 1 茄子はへたを取って、つまようじで全体をブスブスとさして一つずつラップでくるみ、500Wで3分チン。大葉と人参は千切りにする。人参は塩少々振って塩もみする。
- 2 茄子のラップをはがして、水に入れて冷やす。(手で裂く時に熱いので、中までしっかり冷やすようにする)茄子が冷めたら縦に食べやすい大きさに裂く。
- 3 人参と茄子の水気をよく絞ってボウルに入れて●印を加えてよく揉みこむ。最後に大葉も加えてさっくり混ぜれば完成。
きっかけ
茄子はつまようじでブスブスとさしておけば、破裂せずにチンして火が通るので、これでナムルを作ってみた。
おいしくなるコツ
白ごまと大葉はたっぷりの方が多しいですがお好みで調整しねて!茄子は中が熱いので、絞るときに熱い汁が出ないように、よく冷水で冷やしてください。
- レシピID:1800004391
- 公開日:2012/08/14
関連情報
- 料理名
- 茄子と人参と大葉のナムル
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