アプリで広告非表示を体験しよう

紫蘇たっぷり☆甘味噌豚肉丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pikun0904
紫蘇をたっぷり入れて爽やかでこってりな味付けです!スポーツをしてはらぺこで帰ってきた夫が大絶賛。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

紫蘇
15枚
豚小間
200g
玉ねぎ
1個
キャベツ
5分の1個
みそ
大さじ3
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ1
大さじ3
水溶き片栗粉
大さじ2
炊いたご飯
二人分
フライパンにしくごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    紫蘇と玉ねぎは薄切りに、キャベツと豚小間は一口大に切ります。
  2. 2
    フライパンにごま油を温め、豚小間、野菜、最後に紫蘇の順番で炒めます。
  3. 3
    火が通ったら、砂糖、酒を入れてひと混ぜ後、野菜が被るくらいに水を加えます。
  4. 4
    沸騰したら、味噌をお玉にとり、お玉の中にお湯を入れながら溶き入れていきます。
  5. 5
    味噌が溶けてすべて加わったら、しょうゆを入れ最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  6. 6
    器に盛ったご飯の上に5をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

醤油は最後に味を見ながら入れてください。

きっかけ

紫蘇がたくさんあったので

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
紫蘇と味噌の豚肉丼

このレシピを作ったユーザ

pikun0904 食事で人生の幸福度が左右されるなら、どうしてやろうか・・・・

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/06 17:49
シソがたくさん収穫できたので作ってみました。シソのさわやかさと味噌の味がマッチして美味でした♪
cassis3373
遅くなりましてすみません。作ってくださってありがとうございます!そう、私も紫蘇がたくさん収穫できての作です☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする