材料(2人分)
- 紫蘇
- 15枚
- 豚小間
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- キャベツ
- 5分の1個
- みそ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 炊いたご飯
- 二人分
- フライパンにしくごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 紫蘇と玉ねぎは薄切りに、キャベツと豚小間は一口大に切ります。
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- 2
- フライパンにごま油を温め、豚小間、野菜、最後に紫蘇の順番で炒めます。
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- 3
- 火が通ったら、砂糖、酒を入れてひと混ぜ後、野菜が被るくらいに水を加えます。
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- 4
- 沸騰したら、味噌をお玉にとり、お玉の中にお湯を入れながら溶き入れていきます。
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- 5
- 味噌が溶けてすべて加わったら、しょうゆを入れ最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
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- 6
- 器に盛ったご飯の上に5をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
醤油は最後に味を見ながら入れてください。
きっかけ
紫蘇がたくさんあったので