*:☆ 離乳食幼児食・バナナケーキ ☆:* レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 *:☆お好みの型にサラダ油をキッチンペーパーなどを使い薄く塗り分量外の小麦粉を上から全体に振るいかけます
-
2
*:☆余分な小麦粉は型を叩いて落とし型の準備をしておきます
☆今回200mlのエンゼル型2つ分できました -
3
*:☆小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておきます
☆オーブンは180度に余熱します -
4
*:☆フードプロセッサーに卵を入れもったりと白っぽくなるまで混ぜます
*:☆バナナとヨーグルトも加えて混ぜ合わせます -
5
*:☆(3)の粉も加えて混ぜます
注意
ここで混ぜすぎると口当たりが悪くなるので適度にプロセッサーにかけてください -
6
*:☆生地は写真のようにリボン状に落ちるくらいがベストです
やわらかすぎる場合は小麦粉を
かたすぎる場合はヨーグルトや牛乳・ミルクなどを少量加えて調節してください -
7
*:☆用意した型に流しいれて軽くトントンと台に落として空気抜きをします
*:☆180度のオーブンで30分くらい焼き
竹串や楊枝をさして生地がついてこなければ焼き上がり -
8
*:☆焼き上がりは型のままアルミホイルなどをかけて冷まします
冷めたら型からはずしお好みにカットして頂きます - 9 *:☆お好みできな粉ヨーグルトなどを添えても♪
きっかけ
:*:☆14ヶ月のベビに本格的だけれど体に優しい離乳食を食べさせてあげたいと思い作りました
おいしくなるコツ
*:☆パウンド型や丸型などで作る場合はオーブンシートを敷くと簡単です *:☆焼き時間は型やオーブンに合わせて調節してください *:☆焼き上がりはラップなどでくるみフリージングOKです
- レシピID:1800003952
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- バナナケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
903kumasan9032013/07/17 19:17ビタントニオで焼いてうまくドーナツになってませんが(笑)
1才と3才の息子が喜んで食べてくれました☆
安心してあげられてよいです。
*:☆朝食・ランチ・おやつに
*:☆2012年7月14日の楽天ブログにup