材料(1人分)
- レタス
- 2枚
- シイタケ
- 1個
- 卵
- 1個
- ご飯
- 半膳
- 水
- 400cc
- ☆カツオだし粉末
- 小1
- ☆醤油
- 大2
- ☆酒
- 大1
- ☆塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- 鍋に小さく手でちぎったレタス、スライスしたシイタケを入れ、水を具が浸るまで入れる。約400ccぐらい。
-
- 2
- ①を火にかけ、沸騰してきたら、具材の☆を順に入れる。
-
- 3
- 更にひと煮立ちしたら、割ほぐした卵を回すように入れ、ふたをして火を切る。
-
- 4
- 器にご飯をもり、③をかければできあがり
おいしくなるコツ
刻みのりを加えてもおいしくなります。
きっかけ
レタスをひとたま買ってきたんだけど、周りのところの葉が硬かったから、火を通して卵どんぶりに入れました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません