レタス卵丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nokkochan7603
レタスの側の葉が硬いときにお勧めの一人ランチメニューです。サラダには使えなくても、こうして煮ることで柔らかくなり、おいしく食べられます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

レタス
2枚
シイタケ
1個
1個
ご飯
半膳
400cc
☆カツオだし粉末
小1
☆醤油
大2
☆酒
大1
☆塩
一つまみ

作り方

  1. 1
    鍋に小さく手でちぎったレタス、スライスしたシイタケを入れ、水を具が浸るまで入れる。約400ccぐらい。
  2. 2
    ①を火にかけ、沸騰してきたら、具材の☆を順に入れる。
  3. 3
    更にひと煮立ちしたら、割ほぐした卵を回すように入れ、ふたをして火を切る。
  4. 4
    器にご飯をもり、③をかければできあがり

おいしくなるコツ

刻みのりを加えてもおいしくなります。

きっかけ

レタスをひとたま買ってきたんだけど、周りのところの葉が硬かったから、火を通して卵どんぶりに入れました

公開日:2012/07/05

関連情報

カテゴリ
玉子丼
関連キーワード
卵どんぶり 硬いレタス 一人ランチ しいたけ
料理名
卵どんぶり

このレシピを作ったユーザ

nokkochan7603 2児の母です。子どもたちが喜ぶメニューを日々考えています。いいメニューがありましたら,アドバイスしてくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする