レタス卵丼 レシピ・作り方

レタス卵丼
  • 約10分
  • 100円以下
nokkochan7603
nokkochan7603
レタスの側の葉が硬いときにお勧めの一人ランチメニューです。サラダには使えなくても、こうして煮ることで柔らかくなり、おいしく食べられます。

材料(1人分)

  • レタス 2枚
  • シイタケ 1個
  • 1個
  • ご飯 半膳
  • 400cc
  • ☆カツオだし粉末 小1
  • ☆醤油 大2
  • ☆酒 大1
  • ☆塩 一つまみ

作り方

  1. 1 鍋に小さく手でちぎったレタス、スライスしたシイタケを入れ、水を具が浸るまで入れる。約400ccぐらい。
  2. 2 ①を火にかけ、沸騰してきたら、具材の☆を順に入れる。
  3. 3 更にひと煮立ちしたら、割ほぐした卵を回すように入れ、ふたをして火を切る。
  4. 4 器にご飯をもり、③をかければできあがり

きっかけ

レタスをひとたま買ってきたんだけど、周りのところの葉が硬かったから、火を通して卵どんぶりに入れました

おいしくなるコツ

刻みのりを加えてもおいしくなります。

  • レシピID:1800003849
  • 公開日:2012/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼
関連キーワード
卵どんぶり 硬いレタス 一人ランチ しいたけ
料理名
卵どんぶり
nokkochan7603
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る