牛肉とじゃがいものピリ辛オイスターソース炒め レシピ・作り方

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yunachi
焼き肉用の厚みのあるお肉がベストですが、切落としなど薄切りのお肉の場合は、大きめにすると食べごたえがあると思います。

材料(2人分)

牛肉 焼き肉用(切落としなどでも可)
150g
◆塩麹 (塩小さじ1/2でも代用可)
大さじ1/2~1
ジャガイモ
小5個~大3個程度
にんにく
1かけ
サラダ油
大さじ1
ゴマ油
大さじ1/2
★オイスターソース
大さじ1/2
★豆板醤
小さじ1/2~1
★砂糖
小さじ1/2
★醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもを千切りにし、10分ほど水にさらしてから、ざるにあげて水を切る。

    にんにくはみじん切りにしておく。
  2. 2
    牛肉は、焼き肉用の場合は3~5mm幅に切り、切落としの場合は大きめの一口大に切り、◆塩麹で下味をつけておく
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ、温まったらじゃがいもを入れて、好みの硬さになるまで炒めてから、お皿に取り出す。
  4. 4
    フライパンに、ゴマ油とみじん切りにしたにんにくを入れて弱火で炒め、ニンニクの香りがしてきたら、牛肉を入れて炒める。
  5. 5
    牛肉に火が通ったら、じゃがいもをフライパンに戻し、★の調味料を順番に入れていく。

    最後に塩・こしょうで味を調えて完成♪

おいしくなるコツ

オトナ向けには、豆板醤を増やしてもOKです♪ ジャガイモは炒めすぎず、しゃきしゃきとした食感が残るくらいがおいしいですよ!

きっかけ

中華料理店で食べておいしかったので、自宅で再現してみました。

公開日:2012/07/01

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
中華 牛肉 じゃがいも オイスターソース
料理名
牛肉とじゃがいもの炒め物

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

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