カリッとモチモチなベーグル レシピ・作り方

カリッとモチモチなベーグル
  • 約1時間
  • 100円以下
keikolin'
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お肌ツルツル、かわいいベーグルができました。発酵1回、生地も固めで手に付かないので、お子さんと一緒に作ってもいいですね。

材料(3人分)

  • 強力粉(春よ恋) 150g
  • 牛乳 75cc
  • 砂糖 15g
  • 2g
  • 白神こだま酵母 3g
  • 酵母用の水 9cc
  • ケイトリング用はちみつ又は砂糖 大2
  • ケイトリング用お湯 適量

作り方

  1. 1 酵母を水に溶いたものと、他の材料をHBに入れ、10分程捏ねる。
  2. 2 捏ねた生地を3つ(1個80gくらい)に分割し、丸めて15分ベンチタイム。
  3. 3 生地を25cmくらいにのばし、片方の端を平たくして、もう片方の端を包んでリング状に成型する。
  4. 4 生地を30度で40分くらい発酵させる。
    オーブンは200度に余熱しておく。
  5. 5 ケイトリング用のお湯にはちみつ又は砂糖を入れ、生地を入れる。茹でる温度は80度くらい。
  6. 6 片側1分ずつ茹でたら、すぐにオーブンへ入れて200度で15分焼く。

きっかけ

ヘルシーなパンが食べたくて

おいしくなるコツ

茹でたらすぐにオーブンへ入れると、表面がツルツルになります。

  • レシピID:1800003738
  • 公開日:2012/06/23
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ベーグル
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