塩麹と新たまねぎで食べる冷やししゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しゃぶしゃぶ用豚肉
- 200~250g
- 日本酒
- 大さじ1
- レタス・ゆでもやし・ベビーリーフなど
- 好きなだけ
- ★新玉ねぎ (薄い半月切りにする)
- 2個
- ★塩麹
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★ゴマ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- お鍋にお湯を沸かし、沸騰したら日本酒(大さじ1程度)を入れ、しゃぶしゃぶ用お肉をさっとゆでて、氷水に取って冷やす。
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- 2
- ★を混ぜてタレを作る。
※混ぜてから、1時間~半日程度時間をおくと味がなじみます。
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- 3
- 野菜をお皿に盛り付け、ゆでたお肉を乗せる。
今回は、レタス3枚、ベビーリーフ少々、キュウリの千切り(1/2本分)、ゆでもやし(1/2袋)、トマトを添えました。
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- 4
- 食べる直前に上からタレをかけて完成♪
きっかけ
塩麹で新玉ねぎの甘みが増して、お野菜もたっぷり食べられそうな気がしたので試してみました
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