*:☆ 離乳食幼児食・冷やし中華 ☆:* レシピ・作り方
材料(1人分)
- やわらかくゆでて切った中華麺
- ベビー茶碗1杯分
- ごま油
- 極少量
- ID:1800003204 の中華スープ
- 大さじ2
- ベビー用醤油か普通の醤油
- 小さじ2分の1~1
- スライスしたきゅうり
- 4枚分
- 溶き卵
- 大さじ1
- 鶏肉(ささ身か胸肉)
- 小さじ2
- スライスして皮と種をとったトマト
- 1枚分
- 刻んだコーン
- 小さじ1
- キッチンバサミで細かくした焼きのり
- 少量
- 白すりゴマ
- 少量
作り方
-
- 1
-
- *:☆麺にごま油をまぶしてプレートなどに盛ります
-
- 2
-
- 中華スープと醤油を混ぜ合わせておきます
-
- 3
-
- *:☆きゅうりは皮をむいてスライスして切ったものを使うかなるべく皮の部分ははずしてください
*:☆お野菜に少量の水をかけて電子レンジでやわらかく加熱します
-
- 4
-
- *:☆鶏肉も少量の水をかけて電子レンジで火を通します(30~40秒くらい)
-
- 5
-
- *:☆お皿にオーブンシートを広げて溶き卵をぬり電子レンジで加熱
生焼けの部分がなくなるまで様子を見ながら加熱し錦糸卵を作ります
冷めたらオーブンシートからはがして切ります
-
- 6
-
- *:☆具を麺の上にバランスよく並べてスープをかけます
白すりゴマとのりをふりかけて出来上がり
おいしくなるコツ
*:☆お好みの具を使って作ってください
きっかけ
:*:☆13ヶ月のベビに本格的だけれど体に優しい離乳食幼児食を食べさせてあげたいと思い作りました
☆:*手づかみOK・暑い日のランチやお夕飯に
☆:*2012年5月27日の楽天ブログにupしたもレシピです