*☆離乳食幼児食・甘さ控えめカスタードクリーム☆* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆう☆:*
☆:*13ヶ月のベビにほんのりとした甘さのカスタードを作りました
☆:*大人もおいしく頂けます
☆:*2012年5月25日の楽天ブログにupしたもののレシピです
みんながつくった数 1

材料(約大さじ8・人分)

卵黄
1個
牛乳(フォローアップミルクなどでもOK)
150ml
甜菜糖(なければ普通の砂糖)
小さじ2分の1
小麦粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    :*:☆材料を用意します

    :*:☆表示は作りやすい分量です
    2分の1量・4分の1量でもレンジ加熱の時間を短くして作れます
  2. 2
    :*:☆卵黄と甜菜糖を良く混ぜます
  3. 3
    :*:☆小麦粉も加え混ぜます
  4. 4
    :*:☆牛乳を少しずつ加えて混ぜます
  5. 5
    :*:☆電子レンジで1分加熱し取り出してよく混ぜます
  6. 6
    *:☆さらに1分加熱しよく混ぜもう1度30秒~1分加熱してよく混ぜます
    こっくりとしたとろみになれば出来上がり

    とろみがゆるい場合はさらに30秒様子を見ながら加熱してみてください

おいしくなるコツ

☆大人にはメープルシロップやケーキシロップで風味と甘みをプラスしても美味しく頂けます ☆残ったクリームは冷凍OKですが傷みやすいので大人用にするか早く使い切ってください ☆凍ったクリームをパイシートに包んでそのまま焼き上げても(大人用)

きっかけ

:*:☆13ヶ月のベビに本格的だけれど体に優しい離乳食を食べさせてあげたいと思い作りました

公開日:2012/05/27

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
離乳食 幼児食 カスタード おやつ
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

ゆう☆:* 6歳の息子を持つママです(*^^*) 離乳食・幼児食のレシピを覚書&ご紹介します 楽天ブログにて離乳食日記も公開中です☆:* http://plaza.rakuten.co.jp/kirariyoublog/

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/17 07:32
少しゆるめに作ってみました!大人も食べましたが優しい味で安心して使えると思いました。また作ってあげようと思います( ^ω^ )
あ~ち

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする