*☆離乳食幼児食・甘さ控えめカスタードクリーム☆* レシピ・作り方
材料(約大さじ8・人分)
- 卵黄 1個
- 牛乳(フォローアップミルクなどでもOK) 150ml
- 甜菜糖(なければ普通の砂糖) 小さじ2分の1
- 小麦粉 大さじ1
作り方
-
1
:*:☆材料を用意します
:*:☆表示は作りやすい分量です
2分の1量・4分の1量でもレンジ加熱の時間を短くして作れます - 2 :*:☆卵黄と甜菜糖を良く混ぜます
- 3 :*:☆小麦粉も加え混ぜます
- 4 :*:☆牛乳を少しずつ加えて混ぜます
- 5 :*:☆電子レンジで1分加熱し取り出してよく混ぜます
-
6
*:☆さらに1分加熱しよく混ぜもう1度30秒~1分加熱してよく混ぜます
こっくりとしたとろみになれば出来上がり
とろみがゆるい場合はさらに30秒様子を見ながら加熱してみてください
きっかけ
:*:☆13ヶ月のベビに本格的だけれど体に優しい離乳食を食べさせてあげたいと思い作りました
おいしくなるコツ
☆大人にはメープルシロップやケーキシロップで風味と甘みをプラスしても美味しく頂けます ☆残ったクリームは冷凍OKですが傷みやすいので大人用にするか早く使い切ってください ☆凍ったクリームをパイシートに包んでそのまま焼き上げても(大人用)
- レシピID:1800003521
- 公開日:2012/05/27
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- カスタードクリーム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あ~ち2019/06/17 07:32少しゆるめに作ってみました!大人も食べましたが優しい味で安心して使えると思いました。また作ってあげようと思います( ^ω^ )
☆:*大人もおいしく頂けます
☆:*2012年5月25日の楽天ブログにupしたもののレシピです