材料(10尾人分)
- ししゃも
- 1パック(10尾でした)
- 酒
- 50ccくらい
- このみのポン酢
- 大さじ4くらい
- しょうが
- 1かけ
作り方
-
- 1
- ししゃもの直径くらいの鍋に酒とつゆの素、すりおろし生姜、ししゃもを押し込んで、落し蓋をして煮詰まる寸前まで煮ます。
-
- 2
- 冷まして味を馴染ませたら3日くらいは持ちます(ポン酢の塩分にもよるかも)
おいしくなるコツ
落し蓋がない人はホイルよりペーパータオルがいいです。煮汁が少ないからホイルでは回らないと思います。しかもその少ない煮汁すらよく蒸発する紙のがいいです。
きっかけ
ししゃも焼いても弁当にはできないから煮ました
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