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生姜でさっぱりししゃも煮 レシピ・作り方

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まいたけ天
10尾98円のししゃも。焼いても食べきれないから弁当用に、煮つけ☆

材料(10尾人分)

ししゃも
1パック(10尾でした)
50ccくらい
このみのポン酢
大さじ4くらい
しょうが
1かけ
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作り方

  1. 1
    ししゃもの直径くらいの鍋に酒とつゆの素、すりおろし生姜、ししゃもを押し込んで、落し蓋をして煮詰まる寸前まで煮ます。
  2. 2
    冷まして味を馴染ませたら3日くらいは持ちます(ポン酢の塩分にもよるかも)

おいしくなるコツ

落し蓋がない人はホイルよりペーパータオルがいいです。煮汁が少ないからホイルでは回らないと思います。しかもその少ない煮汁すらよく蒸発する紙のがいいです。

きっかけ

ししゃも焼いても弁当にはできないから煮ました

公開日:2012/05/26

関連情報

カテゴリ
ししゃも
関連キーワード
ししゃも つまみ 焼酎
料理名
煮魚

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まいたけ天 旦那と2人、毎晩呑んでます(*´з)(ε`*)

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