アプリで広告非表示を体験しよう

牛乳消費…鶏胸肉と牛蒡と玉ねぎの牛乳チーズ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococco3215
冷蔵庫に余った材料で作っただけですが美味しく出来ました♪少し色が寂しいのでアスパラや人参を入れると綺麗かも♪♪♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚(約300g)
たまねぎ
1個
牛蒡
半本
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ2
◎白ワイン
50cc
◎牛乳
200cc
◎醤油
大さじ1
◎コンソメ
小さじ1
正方形のとろけるチーズ
2枚
塩・胡椒
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛蒡は薄く斜めに切っていて水にさらし、玉ねぎは半分に切ってから薄切り、鶏肉は一口大に、にんにくはみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱して香りが出るまでにんにくを炒めたら玉ねぎを入れてしんなりさせます。
  3. 3
    鶏肉を加えて、弱めの中火で軽く焼き色が付くまで炒めます。
  4. 4
    牛蒡を加えて油を馴染ませたら、◎を加えて蓋をします(溢れやすいので気を付けてください。)
  5. 5
    5分~10分くらい煮て鶏肉に火が通り、味が染みてきたら、チーズを載せ塩コショウで味を整えて混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

なんだかコクが足りないなと思ってチーズを足したら正解でした♪

きっかけ

連休前に冷蔵庫に余っていた食材で作ってみました

公開日:2012/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
牛乳 鶏胸肉 牛蒡 簡単
料理名
鶏肉とごぼうとタマネギの牛乳チーズ煮

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 3 件)

2020/05/25 20:28
意外な組み合わせかな…と思いましたが とっても美味しく頂きました。
なっちゃんまま
2016/11/16 21:03
美味しくできました(^-^)v
あき&べる
あき&べるさん、つくレポありがとうございます!!こんな適当レシピから美味しく作ってくださって感謝です♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする