牛乳消費…鶏胸肉と牛蒡と玉ねぎの牛乳チーズ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚(約300g)
- たまねぎ
- 1個
- 牛蒡
- 半本
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ◎白ワイン
- 50cc
- ◎牛乳
- 200cc
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎コンソメ
- 小さじ1
- 正方形のとろけるチーズ
- 2枚
- 塩・胡椒
- お好み
作り方
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- 1
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- 牛蒡は薄く斜めに切っていて水にさらし、玉ねぎは半分に切ってから薄切り、鶏肉は一口大に、にんにくはみじん切りにします。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを熱して香りが出るまでにんにくを炒めたら玉ねぎを入れてしんなりさせます。
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- 3
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- 鶏肉を加えて、弱めの中火で軽く焼き色が付くまで炒めます。
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- 4
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- 牛蒡を加えて油を馴染ませたら、◎を加えて蓋をします(溢れやすいので気を付けてください。)
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- 5
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- 5分~10分くらい煮て鶏肉に火が通り、味が染みてきたら、チーズを載せ塩コショウで味を整えて混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
なんだかコクが足りないなと思ってチーズを足したら正解でした♪
きっかけ
連休前に冷蔵庫に余っていた食材で作ってみました