甘くて美味しい!青りんごジャム♪ レシピ・作り方
![甘くて美味しい!青りんごジャム♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d13bf1ec783e60815a5c01ab83c0b511dab82216.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1瓶分人分)
- 青りんご 3個
- 砂糖 500g
- はちみつ 大2
- レモンスライス 4~5枚
作り方
-
1
青りんごを用意します。
-
2
皮をむいて薄く切ります。
-
3
鍋に青りんごと砂糖とはちみつを入れます。
弱火にかけ木へらでかきまぜます。 -
4
底にこげつかないように木へらでかき混ぜ続けます。
-
5
20分程してトロっとしてきたらレモンスライスを加えます。
このレモンスライスは出来上がってから取り出してもいいです。
今回は細かく切ってジャムに入れました。 -
6
更に10分後しっとりしてきました。
-
7
更に10分後トロミがましてきました。
-
8
更に10分後出来上がり~♪
-
9
熱湯消毒した瓶にジャムが熱いうちに詰めます。
-
10
蓋をして瓶をひっくり返します。
5分程そのままにします。
元に戻してしばらくすると蓋がポンと音がなります。
保存完了です。 -
11
出来上がり~♪
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- 青りんごジャム
レポートを送る
3 件
あると便利な青りんごジャムです♪