アプリで広告非表示を体験しよう

鶏手羽とサツマイモのレモン醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococco3215
あまくて柔らかいお芋が美味しいです♪

材料(4人分)

手羽先
8本
さつまいも(小さ目)
2本(400gくらい)
◎はちみつ(無ければ砂糖でも)
大さじ2
◎お酒
大さじ1
◎みりん
大さじ2
◎醤油
大さじ4
◎レモン汁
中さじ1
適量
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは4,5cmくらいの長さで1cm角くらいに切り、軽く水にさらします。
  2. 2
    フライパンに油をひいて鶏手羽を入れて軽く焦げ目を付けます。
  3. 3
    さつまいもと水を入れます。(お水は軽く具材が浸る程度に調整してください)
  4. 4
    沸騰したら◎の調味料を入れて、フライパンより少し小さ目の鍋の蓋をして、水分が少なくなるまで煮ます。(水が1/3くらいになったら蓋を開けて水分を飛ばして下さい)

おいしくなるコツ

お好みで胡椒をかけても♪サツマイモから出た蜜と鶏肉のお出汁が美味しいですよ♪

きっかけ

母が良くリンゴジュースでさつまいもを煮ていたのを思いだし、甘味と酸味があうんだろうなと思って作ってみました。

公開日:2012/02/25

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
鶏手羽先 鶏手羽元 さつまいも 簡単
料理名
手羽先とサツマイモのレモン醤油煮

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする