簡単!板チョコブラウニー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 板チョコ 3枚
- バター(マーガリン可) 40g
- 卵 2個
- 砂糖 40g
- 薄力粉 60g
- くるみ 80g
作り方
- 1 オーブンを180℃に予熱しておく。くるみは細かく砕いておく。袋の中に入ったまま手でつぶす感じでOK。
- 2 板チョコを手で小さく割ってボールに入れ、50~60℃の湯せんで溶かす。
- 3 別のボウルに卵を入れてときほぐす。といたら2回に分けて②に入れ、泡だて器で混ぜる。この時はまだ湯せんにかけたままで。
- 4 バターを加え、湯せんで溶けるまで混ぜる。
- 5 湯せんから下ろし、砂糖を加えて、ここからはゴムベラで混ぜる。
- 6 薄力粉を加えて、切るように混ぜる。
- 7 くるみを入れ混ぜたら、クッキングシートを敷いた型に入れてオーブンで15~20分焼く。
- 8 竹串(又はつまようじ)を刺して、生地がつかなくなったら完成。
きっかけ
一度作ってみたら、簡単にできて家族にも好評でした。
おいしくなるコツ
2の手順で、湯せんの温度が高すぎるとチョコレートが分離するので、熱くなりすぎないように気をつけてください。
- レシピID:1800002814
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- ブラウニーバレンタインの焼き菓子
- 料理名
- ブラウニー
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