簡単!板チョコブラウニー レシピ・作り方

簡単!板チョコブラウニー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ユミ0420
ユミ0420
くるみは多めに書いてあります。45gあれば十分。今回はマーガリンで作りました。

材料(5~6人分)

  • 板チョコ 3枚
  • バター(マーガリン可) 40g
  • 2個
  • 砂糖 40g
  • 薄力粉 60g
  • くるみ 80g

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に予熱しておく。くるみは細かく砕いておく。袋の中に入ったまま手でつぶす感じでOK。
  2. 2 板チョコを手で小さく割ってボールに入れ、50~60℃の湯せんで溶かす。
  3. 3 別のボウルに卵を入れてときほぐす。といたら2回に分けて②に入れ、泡だて器で混ぜる。この時はまだ湯せんにかけたままで。
  4. 4 バターを加え、湯せんで溶けるまで混ぜる。
  5. 5 湯せんから下ろし、砂糖を加えて、ここからはゴムベラで混ぜる。
  6. 6 薄力粉を加えて、切るように混ぜる。
  7. 7 くるみを入れ混ぜたら、クッキングシートを敷いた型に入れてオーブンで15~20分焼く。
  8. 8 竹串(又はつまようじ)を刺して、生地がつかなくなったら完成。

きっかけ

一度作ってみたら、簡単にできて家族にも好評でした。

おいしくなるコツ

2の手順で、湯せんの温度が高すぎるとチョコレートが分離するので、熱くなりすぎないように気をつけてください。

  • レシピID:1800002814
  • 公開日:2012/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブラウニーバレンタインの焼き菓子
料理名
ブラウニー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る