材料(3人分)
- 牛ひき肉
- 150g
- 玉葱(中)
- 1個
- あら挽き黒コショウ
- 少々
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- パン粉
- 適量
- 卵
- 1個
- 中濃ソース
- 大さじ5
- ケチャップ
- 大さじ5
- 赤ワイン
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉葱をみじん切りにして耐熱皿にいれラップをしてレンジ500wで4分加熱。
あら熱がとれてから、ひき肉、卵、コンソメ、こしょうを加えてよく捏ねる。
-
- 2
- パン粉を大さじ5くらい加えてさらに捏ね、ちょうどいい硬さにまとまるまで少しずつパン粉を足していく。
-
- 3
- 熱したフライパンに油をひき、2の種をお好みの大きさに丸めて中火で焼く。
両面に焼き色がついたら、弱火にしワイン、ソース、ケチャップを加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
- ソースをハンバーグに絡めながら煮詰め、お好みで調味料を足し味を調えたら出来上がり!
おいしくなるコツ
ワインやビールとの相性抜群です。
ロコモコ風にどんぶりにしてもGOODですよ♪
きっかけ
簡単なのにレストランの味です^^