*:☆ 離乳食・ふんわりもっちり蒸しパン ☆:* レシピ・作り方

*:☆ 離乳食・ふんわりもっちり蒸しパン ☆:*
ゆう☆:*
ゆう☆:*
9ヶ月のベビが食べる体に優しいノンオイル・ノンシュガー牛乳不使用の小さな蒸しパンを作りました☆:*
2012年01月29日の楽天ブログにupしたもののレシピです

材料(小カップ10人分)

  • 小麦粉 50g
  • BP(ベーキングパウダー) 小さじ2分の1
  • 湯で溶いた粉ミルク 50ml
  • お好みのトッピング 適量

作り方

  1. 1 ☆:*小麦粉とBPをボウルに合わせてふるい入れる
    ☆:*カップは今回トリュフ用の小さいシリコンカップを使いました
  2. 2 ☆:*粉ミルクを(1)に加え混ぜる
  3. 3 ☆:*生地を小さなスパチュラやバターナイフなどでカップに詰める
    ☆:*トッピングはカップに詰める前に生地に混ぜ込んだり詰めた後に上から押し込むようにのせています
  4. 4 ☆:*深めのお皿などにカップを並べカップの3分の1くらいの高さまでお湯を張りラップをする
    ☆:*電子レンジで1分~2分加熱して生地に楊枝をさし生生地がついてこなければ蒸しあがりです
  5. 5 ☆:*温めなおす時は小さなフタつきの保存容器などに水かお湯を入れて蒸しパンを入れフタをのせて温めるとふんわり温まります
  6. 6 ☆:*朝食にお麩のトマトソースグラタン&みかんヨーグルトを合わせました

きっかけ

:*:☆9ヶ月のベビに本格的だけれど体に優しい離乳食を食べさせてあげたいと思い作りました

おいしくなるコツ

☆:*加熱しすぎるとかたくなりますので適度に調節してください ☆:*冷ます時は表面が乾燥しないようにラップをすると良いです ☆:*きな粉などの粉ものと合わせるときは生地のかたさをミルクで調節 ☆:*冷凍保存可能

  • レシピID:1800002718
  • 公開日:2012/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
離乳食 蒸しパン ノンオイル ノンシュガー
料理名
蒸しパン
ゆう☆:*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • みしん
    みしん
    2020/05/12 14:01
    *:☆ 離乳食・ふんわりもっちり蒸しパン ☆:*
    600Wで1分半加熱でちょうど良く膨らみました。9カ月の子も喜んで食べていました!またつくります!
  • hacocco
    hacocco
    2012/04/17 09:30
    *:☆ 離乳食・ふんわりもっちり蒸しパン ☆:*
    美味しそうに食べてくれました~!
    またリピしたいと思います(^-^)
    レシピありがとうございました~♪
  • nori//nori
    nori//nori
    2012/02/03 10:32
    *:☆ 離乳食・ふんわりもっちり蒸しパン ☆:*
    子供は2ケ月で食べれませんが、余った粉ミルクで作ってみました。シリコンの型がなかったので大きな型で作りました。離乳食が始まったら、また作ります!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る