アプリで広告非表示を体験しよう

美味しい♪我が家のハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
子どもの大好きなハンバーグ!
「お母さんのハンバーグが一番美味しい!」と言われのがなにより嬉しいです♪

材料(4人分)

合いびき肉
400g
玉ねぎ
1個
1個
食パンの耳
3斤分
小1/2
こしょう
少々
*****ハンバーグソース*****
ケチャップ
大5
ウスターソース
大4
小1/2
こしょう
少々
オレガノ
少々
乾燥バジル(砕いて)
3枚分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    ボウルにひき肉を入れて、ひとつまみの塩を加えよくこねます。

    ここでしっかりこねておくとふんわり美味しく焼き上がります。
  3. 3
    ひき肉に卵と玉ねぎと食パンの耳を細かく切ったものを入れます。
  4. 4
    よくこねます。
  5. 5
    俵型に成形しながら手に叩きつけ空気を抜いていきます。

    真ん中をくぼませます。

    フライパンに乗せて火にかけます。
  6. 6
    中火~弱火で7分程焼きます。
    途中に出てくる油は捨てずに後でソースに使います。
    あまり油が出てくるようであれば別の容器に流しいれておくと焦げずにいいです。
  7. 7
    ひっくり返し、弱火で5分程焼きます。

    竹串で真ん中を刺してみて赤い肉汁が出なければ中まで焼けています。
  8. 8
    ふっくらと焼きあがりました。

    一度フライパンから取り出してバットに移し変えます。
  9. 9
    フライパンに残った油を使いソースを作ります。
  10. 10
    ケチャップとウスターソース、オレガノにバジルを加えて弱火でよく混ぜながら火にかけます。
  11. 11
    出来上がり~♪

おいしくなるコツ

ひき肉を塩のみでよくこねることがポイントです♪

きっかけ

子ども達の大好きなハンバーグです。

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする