材料(4人分)
- 合いびき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- 食パンの耳
- 3斤分
- 塩
- 小1/2
- こしょう
- 少々
- *****ハンバーグソース*****
- ケチャップ
- 大5
- ウスターソース
- 大4
- 塩
- 小1/2
- こしょう
- 少々
- オレガノ
- 少々
- 乾燥バジル(砕いて)
- 3枚分
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにします。
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- 2
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- ボウルにひき肉を入れて、ひとつまみの塩を加えよくこねます。
ここでしっかりこねておくとふんわり美味しく焼き上がります。
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- 3
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- ひき肉に卵と玉ねぎと食パンの耳を細かく切ったものを入れます。
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- 4
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- よくこねます。
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- 5
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- 俵型に成形しながら手に叩きつけ空気を抜いていきます。
真ん中をくぼませます。
フライパンに乗せて火にかけます。
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- 6
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- 中火~弱火で7分程焼きます。
途中に出てくる油は捨てずに後でソースに使います。
あまり油が出てくるようであれば別の容器に流しいれておくと焦げずにいいです。
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- 7
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- ひっくり返し、弱火で5分程焼きます。
竹串で真ん中を刺してみて赤い肉汁が出なければ中まで焼けています。
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- 8
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- ふっくらと焼きあがりました。
一度フライパンから取り出してバットに移し変えます。
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- 9
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- フライパンに残った油を使いソースを作ります。
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- 10
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- ケチャップとウスターソース、オレガノにバジルを加えて弱火でよく混ぜながら火にかけます。
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- 11
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- 出来上がり~♪
おいしくなるコツ
ひき肉を塩のみでよくこねることがポイントです♪
きっかけ
子ども達の大好きなハンバーグです。
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「お母さんのハンバーグが一番美味しい!」と言われのがなにより嬉しいです♪