材料(4人分)
- くわい
- 小20個
- 砂糖
- 大2
- 塩
- ひとつまみ
- しょう油
- 大3
- みりん
- 大2
- だしの素
- 小1
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
-
- くわいを用意します。
-
- 2
-
- 芽を1.5cm位残して切ります。
底を平らに切って皮をむきます。
皮は下から芽の方向へ向かってむいていきます。
水に2~3分さらしておきます。
-
- 3
-
- 鍋に水と調味料を入れてくわいをいれて火にかけます。
-
- 4
-
- 煮立ったら弱火にします。
-
- 5
-
- 蓋をして20分程煮含めます。
-
- 6
-
- 出来上がり~♪
おいしくなるコツ
くちなしの実を使うときれいな黄色になり彩りに♪
きっかけ
おせち料理に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
形をきれいに煮含めましょう。