覚えちゃえば簡単!ふっくら黒豆の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒豆
- 250g
- 砂糖
- 170g
- 塩
- ひとつまみ
- しょう油
- 大2
- 酒
- 1/4カップ
- 水
- 5カップ
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と調味料を入れて沸騰させます。
-
- 2
-
- 黒豆をさっと水洗いします。
-
- 3
-
- 沸騰した鍋の火を止めて黒豆を入れます。
ふたをいしてそのまま10時間位おきます。
再び火をつけ豆がやわらかくなるまで中火で煮て火を止め10時間置きます。
-
- 4
-
- 出来上がり~♪
おいしくなるコツ
黒豆を水につけてしまうと皮がやぶれてしまうことがあるので気をつけましょう♪
きっかけ
おせち料理に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません