レンジでカンタン★はちみつレモン風味のリンゴジャム レシピ・作り方

レンジでカンタン★はちみつレモン風味のリンゴジャム
  • 約30分
  • 300円前後
yunachi
yunachi
甘さ控えめ、はちみつのコクとレモンの酸味が効いたリンゴジャムです。
ヨーグルトに入れたり、クリームチーズと一緒にクラッカーに乗せるのにピッタリ★

材料(4~8人分)

  • りんご 2個
  • 砂糖 50~60g
  • はちみつ 大さじ1~2
  • レモン果汁 半個分(大さじ1~2程度)

作り方

  1. 1 リンゴ半個分をすりおろす。

    残りのりんご(1個半分)を好みの大きさに切る。

    ※小さく、うすく、切る方が火は通りやすいですが、お好みでOKです♪
  2. 2 【1】のりんごと砂糖を耐熱ボールに入れ、ざっと混ぜる。

    ※写真は、混ぜる前です。
    ※今回はきび砂糖を使用しましたが、上白糖、グラニュー糖などお好みの砂糖でOKです♪
  3. 3 ボールの端を少しだけあけて、ラップをする。

    電子レンジ600wで4分。
    ざっとかき混ぜてさらに4分

    ※加熱時間は様子をみてください。
  4. 4 はちみつを加えて、ざっとかき混ぜてから、さらに電子レンジで3分加熱。

    全体をかき混ぜて、最後はラップを外して2分加熱。
  5. 5 りんごに透明感が出てアメ色になったら、レモン果汁を入れ、混ぜれば完成!!

    余熱で火が通りますが、酸味が苦手な方は、2分程度さらに加熱してみてください。

きっかけ

母直伝のレシピをアレンジして、はちみつでコクを出し、レモンの酸味を感じられるようにしました。ヨーグルトに入れたり、クリームチーズと一緒にクラッカーやフランスパンに乗せるのにピッタリ★

おいしくなるコツ

レモン果汁は、生の絞りたてがオススメですが、生がない場合はポッカレモンなど瓶入りの果汁でもOKです♪

  • レシピID:1800002436
  • 公開日:2011/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
簡単 電子レンジ りんご はちみつレモン
料理名
リンゴジャム
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る