レンジでカンタン★はちみつレモン風味のリンゴジャム レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- りんご 2個
- 砂糖 50~60g
- はちみつ 大さじ1~2
- レモン果汁 半個分(大さじ1~2程度)
作り方
-
1
リンゴ半個分をすりおろす。
残りのりんご(1個半分)を好みの大きさに切る。
※小さく、うすく、切る方が火は通りやすいですが、お好みでOKです♪ -
2
【1】のりんごと砂糖を耐熱ボールに入れ、ざっと混ぜる。
※写真は、混ぜる前です。
※今回はきび砂糖を使用しましたが、上白糖、グラニュー糖などお好みの砂糖でOKです♪ -
3
ボールの端を少しだけあけて、ラップをする。
電子レンジ600wで4分。
ざっとかき混ぜてさらに4分
※加熱時間は様子をみてください。 -
4
はちみつを加えて、ざっとかき混ぜてから、さらに電子レンジで3分加熱。
全体をかき混ぜて、最後はラップを外して2分加熱。 -
5
りんごに透明感が出てアメ色になったら、レモン果汁を入れ、混ぜれば完成!!
余熱で火が通りますが、酸味が苦手な方は、2分程度さらに加熱してみてください。
きっかけ
母直伝のレシピをアレンジして、はちみつでコクを出し、レモンの酸味を感じられるようにしました。ヨーグルトに入れたり、クリームチーズと一緒にクラッカーやフランスパンに乗せるのにピッタリ★
おいしくなるコツ
レモン果汁は、生の絞りたてがオススメですが、生がない場合はポッカレモンなど瓶入りの果汁でもOKです♪
- レシピID:1800002436
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- リンゴジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヨーグルトに入れたり、クリームチーズと一緒にクラッカーに乗せるのにピッタリ★