材料(3人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用)
- 3枚
- 筍水煮
- 1/2ホール
- ピーマン
- 大3個
- 人参
- 1本
- 玉葱
- 小2個
- 大根
- 1/2本
- 水
- 100cc
- 醤油&みりん
- 各50cc
- 穀物酢
- 70cc
- 片栗粉
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 人参、玉葱、ピーマン、筍は食べやすい大きさにカットして全部一緒にしておきます。
豚肉は一口大の食べやすい大きさにカットし、片栗粉をまぶしておきます。
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- 2
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- フライパンに少し多目の油をひき、(1)の豚肉を揚げ焼きします。
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- 3
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- 両面に焼き色が付いたら(1)の野菜を一気に投入して蓋をし、玉葱が少し透き通るまで5~6分蒸し焼きにします。
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- 4
- その間に別鍋で「あん」作り♪
鍋に水100cc、醤油50cc、みりん50ccを入れて火をつけます。
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- 5
- 少し沸騰してきたらお酢70ccを加えて更に過熱し、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてトロミをつけます。
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- 6
- 最後に強火でグッと気泡が立つくらい加熱したら火を止め、汁を切った大根おろしを混ぜ合わせます。
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- 7
- (3)の玉葱が少し透き通ったら全体にザッと混ぜ、軽く塩コショウをしてから野菜全体に火が通るまで炒めます。
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- 8
- 最後に(6)を投入して全体に炒めながら絡めたらできあがり!!!(*^▽^ノノ゛☆
おいしくなるコツ
大根おろしを投入したら煮詰めないで下さいね。
きっかけ
大根おろしを加える事で違った味を試してみたかったので・・・。
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意外にも普通の酢豚より美味しかったです(笑)