ストウブ鍋で残り野菜とソーセージの簡単ポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
ジャガイモはすぐに柔らかくなるので小さいものなら丸のまま入れた方が良いです。
ストウブ鍋は丸型20センチを使用。
みんながつくった数 10

材料(2~3人分)

キャベツ
半分の3分の2
ジャガイモ小
3個
シャウエッセン
一袋
ニンジン
半分
ローリエ
1枚
コンソメスープの素
1個
2カップ
クレイジーソルト
少々
ニンニク摩り下ろし(チューブ)
小さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツは芯の部分をさけて大き目のくし切りに。ニンジンは縦長の太めの棒状に切る。ジャガイモは丸のまま。
  2. 2
    ストウブ鍋に野菜とソーセージ・ニンニク・ローリエ・水を加えて煮立ったらコンソメを加えて蓋をして弱火で10~15分煮る。ソーセージは10分で取り出しておく。
  3. 3
    一度つまようじを刺してみて8割方火が通っていたらクレイジーソルトを加えて味を調える。
  4. 4
    ひと煮立ちさせてから
    火を消して蓋をして余熱で完全に火を通して完成。(ソーセージを戻し入れる)お好みで粒マスタードをそえてね。

おいしくなるコツ

残り野菜はお好みのもの(玉ねぎやセロリ・ブロッコリー等)を加えて下さい。火が通りやすいものは最後のほうで加えた方が柔らかくなりすぎません。ソーセージもすぐに火が通るので途中で取り出しておきます。

きっかけ

残り野菜にニンニクの摩り下ろしを入れてクレイジーソルトで味付けしたら美味しいポトフが出来ました!

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
野菜スープストウブ
料理名
ポトフ

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 5 件)

2023/10/19 15:01
美味しいです。 ご馳走さまでした(⁠•⁠‿⁠•⁠)
hirohyt102
2020/12/28 23:45
参考にさせていただきました。ブロッコリーも入れてみました。簡単だし美味しかったです!
るいぼすてぃー

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする