インスタントラーメンで作る、海鮮あんかけラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チリツモ
あんかけにすることで、海鮮味が口の中に長く残るので、味を堪能できます。冬にはカニ足などもお勧め。

材料(1人分)

明星チャルメラ しょうゆ味
1袋
冷凍エビ、イカ、ホタテ ミックス
適量
ニンジン
少々
キャベツ
適量
1個
しめじ
少々
片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    水500ccにニンジン、冷凍物を入れ、沸騰させます。
  2. 2
    麺とキャベツを投入。
  3. 3
    麺がほぐれてきたら、シメジと生卵を投入。
  4. 4
    煮えたら火を止めて、ラーメン付属のスープの素を加え、よく混ぜる。
  5. 5
    そこに冷水で溶いた片栗粉を、少しずつまんべんなく混ぜ込む。
  6. 6
    最後に、再度火を付けて、一煮立ちしたらざっくり混ぜて、火を止める。
  7. 7
    ラーメン丼に移して、できあがり。

おいしくなるコツ

片栗粉はどっと入れないこと。後から再点火し、軽く混ぜると味にムラがでません。

きっかけ

スーパーで買った明星チャルメラのパッケージを見て、昔北海道で食べたあんかけ海鮮ラーメンが食べたくなりました。

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
ホタテ風味の海鮮あんかけラーメン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする