材料(1人分)
- えのき
- 半パック
- 冷ご飯
- 1膳分
- ノンオイルライトツナ缶
- 1缶
- 卵
- 1個
- 塩・胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 粉パセリ(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- エノキは根元を切り落とし、適当な長さにざく切りして(半分か三等分位)おく。熱したフライパンにサラダ油を入れて、撹拌した卵を入れて大きく混ぜる。冷ご飯はチンして温めておく。
-
- 2
- 卵が半熟状態のうちにチンしたご飯を入れて炒め、エノキも加えエノキがしんなりしてきたら、ツナ缶を汁ごと加える。
-
- 3
- ツナ缶の汁気を飛ばすように炒め、塩コショウで味を調え、粉パセリを振って完成。
おいしくなるコツ
1で冷ご飯は必ずチンして温めて下さい。3でツナ缶は汁ごと入れる(ノンオイル)ので汁気をよく飛ばすように炒めるのがパラパラチャーハンのポイントです。
きっかけ
残り物のエノキを使ってチャーハンを作ってみた。
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