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♪ちょっと低㌍♪♪野菜たっぷりミネストローネ♪ レシピ・作り方

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こまちこまっちい
生ハムは多少お高いかもしれませんが、ほんの少しで十分でした。
生ハムの脂肪燃焼アミノ酸が豊富で、アミノ酸は体脂肪を落とすとか。太り気味の私もこれで少しは…。

材料(4人分)

たまねぎ・ねぎ・ズッキーニ
各1個
にんじん・赤ピーマン・ピーマン
各1個
ブロッコリー
2房
冷凍ヒヨコマメ
100g
キャベツ
100g
生ハム(お一人様1枚♪)x4人分
4枚
固形スープ
1個
ローリエ
一枚
オリーブオイル
大さじ3
お好みで・パセリのみじん切り・にんにく
適宜
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作り方

  1. 1
    お好きな野菜、冷蔵庫にある残りの野菜をお好みで♪ ここでは、玉ねぎ・ねぎ・キャベツ・赤ピーマン・ピーマン・ズッキーニ・ブロッコリー・冷凍ヒヨコマメを使いました。
  2. 2
    野菜を切ります。玉ねぎはみじんぎり、その他は小さな角切りなどに。スプーンですくって食べるので、色々な野菜がのると、カラフルでお子さんにも喜ばれるので、小さく切る方がいいかも♪
  3. 3
    オリーブオイルを入れて熱しておいた鍋に、まずは、にんにく(お好みで)・たまねぎ・葱を炒めます♪
  4. 4
    火の通りにくい野菜から入れて炒めていきます♪
    野菜の水分がかなり出てくるので、炒めるというより、混ぜてからめると言う感じです♪
    ・ブロッコリーと冷凍ヒヨコマメは未だ入れません♪
  5. 5
    野菜の少し上のラインまで水を加え、強火で♪
    残りの野菜を加えて煮ます。
    あくをとり、固形スープストックとローリエを加え、野菜が柔らかくなるまで、蓋をしてとろ火で煮ます。
  6. 6
    今回は30分とろ火で♪
    (お好みで)みじん切りパセリをかけると、彩りがよくなります♪
    お皿に盛ったあと、ちぎった生ハムを上に置きます。
      ♪出来上がり♪

おいしくなるコツ

生ハムは塩分が多いと聞いていましたが、調べてみると、100gで1.59gだとか。風味豊かなので、ひとり1枚分(10g)で満足でした。 今回は「塩・こしょう」なしでしたが、スープの味はしっかりと仕上がっていました。 塩分に気をつけています♪

きっかけ

野菜たっぷりのミネストローネ。最近太り気味なので、ベーコンの風味♪大好きですが、少し㌍を控えるつもりで、生ハムを取り入れてみました。ほんの少しの「生ハム」で気分も満足。脂肪燃焼アミノ酸が豊富で、一枚10gで25k㌍、塩分も0.16㌘。

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
ミネストローネ・生ハム入り

このレシピを作ったユーザ

こまちこまっちい 美味しい果物や野菜に恵まれた国、スペインに現在滞在中です。 街では公設の朝市が開かれ、産地直送のフレッシュな、色とりどりの野菜や果物が並びます♪ 太陽と水と土のエネルギーがぎっしりの野菜たち♪ カラフルな野菜たちを美味しくいただきたいです。

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