かぼちゃの煮物をリメイク!簡単マカロニグラタン レシピ・作り方

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中に入れる具はお好みでOKです。パン粉を掛けた方が焦げ目とサクサク感が加わって美味しいです。この分量でスチーマー1個とグラタン皿1個分出来ます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃの煮物
8分の一個分位
鶏ささみ
3本
玉ねぎ
半分
マカロニ
80g
水煮の大豆(なくても可)
大さじ2位
バター
大さじ3~4
小麦粉
大さじ3
水切りしたヨーグルト(なくても可)
大さじ3
牛乳
300cc
塩コショウ
少々
固形スープの素
1個
とろけるチーズ
大さじ2
パン粉
少々

作り方

  1. 1
    鶏ささみは筋を取ってひとくち大に切り、玉ねぎは薄くスライス。フライパンにパターを溶かして玉ねぎとささ身を炒める。火が通ったら塩コショウをして大豆も加えて炒める。
  2. 2
    1のフライパンに小麦粉を入れて具材と一緒に炒める。粉が全体に絡まったら牛乳を少しずつ加えて適度なとろみになるまでのばしていく。マカロニは茹でておく。
  3. 3
    2のフライパンに固形スープの素を加え、味見をしてから塩・こしょうで味を整える。お好みで水切りしたヨーグルトを加え、茹でたマカロニを入れて混ぜておく。オーブンは200度に予熱。
  4. 4
    シリコンスチーマーに汁気を切って、小さめに切ったかぼちゃの煮物を並べ、上から3のソースを掛けて、一番上にもかぼちゃを適当に並べ、とろけるチーズとパン粉を掛けて200度で20分焼く。

おいしくなるコツ

かぼちゃは一緒に炒めず、器に入れて焼くだけです。2の工程で小麦粉を玉ねぎや鳥肉によくまぶしつけるように炒めてから牛乳を入れればダマにはならず簡単にホワイトソースが作れます。3で固形スープの塩分があるので味見してから塩コショウを加えて下さい。

きっかけ

かぼちゃの煮物をグラタンに加えてヨーグルトも入れてマイルドに作ってみた。

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンかぼちゃのグラタン
料理名
かぼちゃのグラタン

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/28 23:53
マイルドでおいしい~!かぼちゃ嫌いの子どもでも喜んで食べてくれました(^o^)
どーなつきりん
わ~嬉しいつくれぽありがとうございます!お子さんも喜んで召し上がって下さったなんて感激です!

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