秋の味覚 松茸のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococco3215
秋はやっぱり松茸♪年に一回の贅沢です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

マツタケ
1本
400cc
三つ葉
1/4束くらい
◎追い鰹ツユ
大さじ1
◎お酒
大さじ1
◎みりん
小さじ1
◎醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    松茸は濡れたキッチンペーパーで軽く汚れを拭いたら薄切りに、三つ葉は3cmくらいに切る。
  2. 2
    ◎の材料を全てお鍋に入れて煮立ったら、松茸と三つ葉を加えて1~2分煮たら完成です。

おいしくなるコツ

柚子の皮なんかを上に一かけ載せたら、下手な料亭のお味に勝てます(笑)

きっかけ

我が家の基本のお吸い物の作り方の松茸バージョンです。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
松茸
関連キーワード
まつたけ お吸い物 簡単 贅沢
料理名
基本の松茸のおすいもの

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする