ルクエで10分♪チキンの甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococco3215
お弁当にたまに入れてます。簡単でボリュームたっぷりなので重宝してます♪
下側に玉ねぎ、人参等をひいてレンチンしても美味しいですよ。

材料(2人分)

鶏肉(ムネでもモモでも)
1枚(約300g)
◎お酒
大さじ1
◎はちみつ(無ければ砂糖)
大さじ1/2
◎醤油
大さじ1/2
片栗粉
適量
ちょっと
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆はちみつ(無ければ砂糖)
大さじ1/2
☆黒酢(普通のお酢でも)
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は開いて切れ目を入れて、火の通りをよくするために厚さを均等にする。
  2. 2
    鶏肉と◎の調味料を袋に入れて、味を揉みこむ。
  3. 3
    鶏肉の両面に薄く片栗粉をまぶして、少量の油を塗ってからルクエに入れる。1分30秒程度温めてから、裏面にして更に1分程度温める。
  4. 4
    ☆の材料を混ぜて甘酢タレを作って、3にかける。また蓋を閉めて少し蒸らして出来上がり。
  5. 5
    一日置いて食べると味がたっぷり染みこんで、また別の美味しさです☆

おいしくなるコツ

玉ねぎやピーマンなどを下に引いて食べても美味しいです♪

きっかけ

ルクエで作れる料理を増やしたくて本屋さんで読んだものをアレンジしました。

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
チキン ルクエ レンジ お弁当
料理名
チキン南蛮 チキンの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする