フライパンで簡単★ジャガイモとにんにくの芽の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
みりんの量はお好みで甘みを調整して下さい。

材料(3人分)

じゃがいも
3個
豚バラ薄切り
100g
たまねぎ
半分
ニンニクの芽
2~3本
麺つゆ
大さじ2~3
料理酒
50cc
みりん
大さじ1.5
適量
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は長いものがあればひとくち大に切る。玉ねぎは繊維と直角に薄切りに、ニンニクの芽は4~5センチ位に切っておく。ジャガイモは半分に切って水にさらしておく。
  2. 2
    テフロンのフライパンにサラダ油を入れて豚バラを炒め、全体が白くなったら玉ねぎを加えて炒め、次にジャガイモを加えて炒める。
  3. 3
    全体に油がまわったら料理酒・みりんを加え、ジャガイモの高さの3分の2までの水を加える。煮立ったら麺つゆを加えて蓋をして弱火で10分煮る。
  4. 4
    ジャガイモにつまようじがすっと通ったらニンニクの芽を加え、ジャガイモを裏返して全体に汁がしみ込むようにする。蓋をして弱火で2・3分で完成。冷えると味がしみるのでそのまま置いておく。

おいしくなるコツ

豚バラはしゃぶしゃぶ用等ごく薄切りで作っています。ニンニクの芽のグリーンを強く出したい場合は、別に茹でて最後に散らすとキレイです。

きっかけ

肉じゃがを作ろうとしたがニンジンがなかったのでニンニクの芽を入れて甘辛にしてみた。

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ジャガイモとにんにくの芽の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする