チンゲン菜とちくわの簡単小鉢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぼゆず
チンゲン菜が一株・・・・って結構使いづらかったりしませんか?おうちに常備のちくわとで一品作ってみましょう♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

チンゲン菜
1株
ちくわ
1本
納豆の添付タレ
1袋
生姜
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    生姜はみじん切り、ちくわは細切り、チンゲン菜は葉の部分はざく切りに白い部分は縦に2等分くらいの大きさで切ります。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を少し入れて生姜をいれ火にかけます。パチパチとなって香りが出てきたらチンゲン菜の芯の部分とちくわを入れて炒めます。
  3. 3
    少し火が通ってきたら葉の部分を入れてしんなりとなったら納豆添付タレを1袋入れて味を整え最後にごま油を少し入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

チンゲン菜の芯の部分は繊維にそって縦切りにしてください。

きっかけ

チンゲン菜が一株だけあったのでちくわと一緒にいためました。

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
ちくわ
関連キーワード
チンゲン菜 ちくわ ごま油 納豆タレ
料理名
チンゲン菜とちくわのちょっと炒め

このレシピを作ったユーザ

かぼゆず 1歳と4歳の男の子のお母さんを毎日しています。 お料理は得意…とまでは言えませんが作ることは大好きで少しでも美味しいものが自分で作れるようになればと思いながら毎日作っています。 ここ最近はふたりの子供の相手でいっぱいいっぱいでなかなかパソコンも見ていられない状態でしたが、2013年はレシピを少しは紹介できるようになればいいな~と思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2012/02/14 16:25
余ってた大根もいれました!!残り物だけで一品作れて助かりました♪レシピありがとうございました♪
rain_rainbow
レポートありがとうございます。残り物で一品これが嬉しいんですよネェ(^▽^)エコレシピになれて良かったです。
2011/08/23 22:50
アルコール大好きな私達にはピッタリでした♪♪レシピ有り難うございました<m(__)m> また作りたいと思ってますo(^-^)o
shiryu7717
おいしそうに作ってくださりありがとうごいます♪ビールにも合いましたか(^・^)ぜひぜひまた作ってくださいね!おいしそうなレポートを楽しみにしています。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする