夏に!さっぱり!紫蘇ジュース♪ レシピ・作り方
材料(2ℓ人分)
- 紫蘇の葉 300g
- 水 2ℓ
- 砂糖 300g
- 酢 300g
作り方
- 1 紫蘇の葉をよく洗います。
- 2 2ℓの水で煮詰めます。
- 3 煮ると葉っぱが緑色になりました。
- 4 葉をザルで濾して、煮たジュースを再び鍋に戻して砂糖と酢を加え更にひと煮立ちさせます。
- 5 きれいな色のジュースが出来上がりました~♪
- 6 氷で冷たくして召し上がれ♪
きっかけ
畑で新鮮な紫蘇をもらったのでジュースにしてみました。
おいしくなるコツ
紫蘇の葉を洗うときは、茎についたままでたっぷりの水に浸して洗うと洗いやすいです。洗ってから葉を茎から採りましょう。
- レシピID:1800001743
- 公開日:2011/08/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- 紫蘇ジュース
レポートを送る
3 件