【離乳食 初期 ごっくん期】素麺の下ごしらえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PIDAMUN
夏といえば素麺!
大人と同じように息子にも素麺をと思い食べさせました。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

素麺
1/2束

作り方

  1. 1
    素麺は細かく折って一度水で洗います。
  2. 2
    沸騰したお湯の中に洗った素麺を入れます。
    5分程茹でて一度お湯を捨てます。
  3. 3
    もう一度沸騰したお湯で5分程茹でて、水を切って洗います。
  4. 4
    裏ごししても良し◎


    こちらのほうがきめの細やかな出来になります。
  5. 5
    ブレンダーでブーーーインと混ぜて出来上がり。
  6. 6
    小さじ1(最初の一さじ)、小さじ2ずつ別けて冷凍すれば保存できます。

おいしくなるコツ

一度目のお湯を捨てる事で柔らかくなります。 ブレンダーでする場合は少々お湯か何か入れて混ぜたほうが混ぜやすいと思います。

きっかけ

お粥が炊いてあらず、そうだ!素麺デビューをさせようと下ごしらえしました。

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
離乳食 離乳食初期 素麺 ブレンダー
料理名
離乳食で素麺

このレシピを作ったユーザ

PIDAMUN 新米ママです♪ 育児に奮闘しながら、息子の離乳食作り頑張ってます★ 簡単で、でも見た目も楽しめる色合い鮮やかな離乳食を目指してます♪ なんせ、基本めんどくさがりやの私です。 フリージングと電子レンジを駆使し頑張ってます!!! 食事を楽しんでくれるそんな子になってくれるといいなぁって思いながらレシピ考えてます★

つくったよレポート( 2 件)

2015/10/19 11:39
冷凍できてとても重宝しました。パセリを加えてみました。
BUZZ好き
ありがとうございます。冷凍便利ですよね!(^^)
2015/08/31 11:22
素麺デビューヾ(@⌒ー⌒@)ノ大人と一緒につくりました♡
a0890aaaaa
大人と一緒に(^^)お子さんも一緒のが食べれて嬉しいでくね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする