簡単に美味しく出来る!わかめスープ レシピ・作り方

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かぼゆず
簡単に出来るワカメスープ。お味噌汁を作るよりも簡単に出来ます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

塩蔵わかめ
ひとかたまり位
350cc
えのき
少々
小1/2
顆粒ダシの素
小1/2
醤油
少々(小1/3)
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    塩蔵ワカメは水でさっと洗って塩を落としてから暫らく水に漬けておきます。(5~10分)
  2. 2
    ①を一口大位に切ります。えのきも適当な大きさに切ってください。
  3. 3
    鍋に水(350cc)と塩蔵ワカメを水につけておいた水(50cc)を入れて塩とダシの素を入れて沸かします。
  4. 4
    沸いてきたらえのきを入れてわかめを入れて醤油とごま油で味を整えます。軽く沸いたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩蔵ワカメの戻し汁を少し入れるところがポイントです。あとゴマ油かな。。。。

きっかけ

あと1品ってことで作りました

公開日:2011/07/23

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
関連キーワード
わかめ スープ ワカメスープ 簡単
料理名
ワカメスープ

このレシピを作ったユーザ

かぼゆず 1歳と4歳の男の子のお母さんを毎日しています。 お料理は得意…とまでは言えませんが作ることは大好きで少しでも美味しいものが自分で作れるようになればと思いながら毎日作っています。 ここ最近はふたりの子供の相手でいっぱいいっぱいでなかなかパソコンも見ていられない状態でしたが、2013年はレシピを少しは紹介できるようになればいいな~と思っています。

つくったよレポート( 3 件)

2013/10/02 20:37
エノキが無くて、カニカマで代用しました>< 塩蔵生わかめのもっちりした食感が、おいしかったです。^^ ごま油も風味アップでいいですね!ごちそうさまでした。^^
ruby&nao
レポートありがとうございました!カニカマも冷蔵庫に常備してあるものなのでいいですね♪私もカニカマで作ってみます。
2012/10/20 19:00
わかめをきらしていたので、残っていた胸肉をいれてみました。 アッサリして、美味しかったです。 ごちそうさまでした(⌒▽⌒)
運がイイ
レポートありがとうございます!鶏肉だとこくが出てさらに美味しさアップですね♪

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